关于认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神 积极参与建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的倡议书
来源:机关党委   作者:   点击数:18   日期:2020-09-24   字体:【

关于认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏

  重要讲话精神 积极参与建设黄河流域生态

  保护和高质量发展先行区的倡议书

全区各级各类志愿服务组织、广大志愿者朋友们:

  黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千年大计。今年6月8日至10日,习近平总书记亲临宁夏视察并发表重要讲话,赋予我区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的时代使命。为认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,扎实推进先行区建设,我们号召全区各级各类志愿服务组织、广大志愿者立即行动起来,按照自治区党委、政府安排部署,用自己的实际行动为先行区建设作出积极贡献,更好助力建设天蓝、地绿、水美的美丽新宁夏。

  一、积极行动,当好先行区建设的宣传者。我们要立即行动起来,认真学习领会习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,深入宣传党中央推动黄河流域生态保护和高质量发展的战略决策,广泛宣传自治区党委、政府建设先行区的目标定位、重点任务、推进举措,引导广大干部群众充分认识建设先行区对于保障我国国家生态安全、促进黄河流域协同治理、走出我区高质量发展新路子的重大意义,切实增强建设先行区的思想自觉和行动自觉,努力营造共抓共管、合力推进的浓厚氛围。

  二、主动参与,当好高质量发展的参与者。黄河流域生态保护和高质量发展已经上升为国家战略,我们要按照自治区党委、政府提出的建设河段堤防安全标准区、生态保护修复示范区、环境污染防治率先区、经济转型发展创新区、黄河文化传承彰显区“五个区”的战略定位,积极投身建设先行区的伟大实践,围绕生态修复、环保宣传、水质监测、巡河护河、排污监管等方面,开展形式多样的志愿服务,及时发现和监督举报损毁黄河堤防、破坏生态环境、非法排污、浪费资源等行为,共同抓好大保护,协同推进大治理,推动经济高质量发展。要发挥新时代文明实践中心作用,精准对接需求,关爱弱势群体,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,激发广大人民群众建设先行区的内生动力。

  三、从我做起,当好美丽新宁夏的建设者。我们要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,动员组织各方面志愿服务力量,围绕自治区党委、政府提出的建设黄河生态经济带、北部绿色发展区、中部防沙治沙区、南部水源涵养区“一带三区”总体布局,协助有关职能部门统筹山水林田湖草沙系统治理,积极参加植树造林、防沙治沙、资源节约活动,深化“美丽中国”“关爱山川河流”“保护母亲河行动”主题实践,从垃圾分类投放、拒绝过分包装等身边小事做起,自觉践行绿色出行、低碳生活方式,守护好我们的蓝天白云、清水绿岸、田园风光,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏。

  推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,非一日之功。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有自治区党委、政府的团结带领,有全区广大干部群众的务实苦干,一定能够在黄河流域生态保护和高质量发展中走在前列、作出示范,一定能够把先行区建设的宏伟蓝图变成美好现实!

自治区文明办    自治区民政厅

自治区团委    宁夏志愿者协会

2020年9月22日