机关3个党支部联合开展普法主题党日活动
来源:机关党委   作者:   点击数:27   日期:2020-09-28   字体:【

      9月27日,学校机关党委监察室党支部、组织部党支部、宣传统战党支部联合开展普法主题党日活动,组织党员干部到在兴庆区人民法院旁听案件庭审,“零距离”接受法律法规教育、警示教育。学校纪委书记谢波出席了此次主题党日活动。

      9时30分,法院东二楼2号法庭内国徽高悬,庄严肃穆,宣布法庭纪律后审判开始,对马某醉酒驾驶案进行审理。被告人马某醉酒后驾驶轿车,发现交警查车后为躲避检查弃车逃跑,后被交警抓获。经法庭调查、法庭辩论等环节,马某因危险驾驶罪被判拘役1个月,缓刑2个月,并处罚金4000元。马某当庭认罪,不上诉。

    庭审过程中,参加主题党日活动的党员干部严守法庭纪律,认真聆听庭审全过程。旁听结束后大家纷纷表示,通过此次亲临现场旁听,不仅有机会走进法庭,更真切的感受到了法律的威严与肃穆,深受教育,更加增强了学法、懂法、守法、用法的意识。特别是在日常生活中,一定要做到驾车不饮酒、饮酒不驾车。大家一致认为,要在模范机关创建活动中,进一步突出《民法典》等法律知识的学习,真正让机关党员领导干部成为遵纪守法的模范、履职尽责的模范、服务师生的模范。

      “庭审旁听”是自治区高级人民法院与司法厅开展的普法教育实践活动,学校将在以后的普法工作中适时安排师生参加庭审旁听,以实践教育促进普法工作深入开展。